Politique de confidentialité


Politique de confidentialité mise à jour le 25 mai 2018

La présente politique de confidentialité définit et énonce la manière dont Isabelle Prigent utilise et protège les informations que vous lui transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site (ci-après appelé « le Site ») accessible à partir de l’URL suivante : www.solutions-numerologiques.fr.

ISABELLE PRIGENT respecte votre vie privée et s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel se limitent au strict nécessaire et soient effectués conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Les finalités du recueil de ces données seront indiquées ; vous serez également informé du caractère facultatif ou obligatoire de la divulgation de vos données ; enfin, vous saurez qui pourra en prendre connaissance.

En vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique, cette politique de confidentialité peut être modifiée ou complétée à tout moment. La date de sa mise à jour sera toujours indiquée en tête de la présente politique. Il est donc conseillé à l’Utilisateur de consulter régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications qui l’engagent dès leur mise en ligne.

I- DONNÉES PERSONNELLES

Une donnée à caractère personnel est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. Exemple : nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, adresse IP.

Les données soumises n’incluent pas de données personnelles sensibles, du type identifiants gouvernementaux (comme les numéros de sécurité sociale, de permis de conduire, ou les numéros d’identification de contribuable), numéros complets de carte de crédit ou de compte bancaire personnel, dossiers médicaux ou informations relatives à des demandes de soins associées à des personnes, sans que cette liste soit exhaustive.

Le Traitement de données à caractère personnel représente toute opération ou ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé (la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, le verrouillage, l’effacement ou la destruction…).

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site d’Isabelle Prigent sans avoir à communiquer aucune donnée à caractère personnel vous concernant.

Néanmoins, vous pourrez être limité et risquez de ne pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé ; ainsi pour compléter le formulaire de contact ou pour laisser un commentaire sous les articles, Isabelle Prigent peut être amenée à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, (ci-après vos « Informations Personnelles »). En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par Isabelle Prigent, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous.

Vous ne fournirez pas de fausses informations nominatives pour une autre personne sans son autorisation. Vos coordonnées devront toujours être exactes et à jour.

1- Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est : ISABELLE PRIGENT,

déclarée à l’URSSAF Région BRETAGNE – Centre d’Ille-et-Vilaine, 6 rue d’Arbrissel 35002 RENNES (France), sous le numéro SIRET 530 430 172 00045, en qualité de NUMEROLOGUE et CONSEILLERE EN DEVELOPPEMENT PERSONNEL (profession libérale non réglementée – Code APE 9609Z) et dont l’adresse professionnelle est :

11 impasse des ciméreaux, LE BOURGNEUF, 35730 PLEURTUIT, France – Tél : 06 47 01 46 91

2- Finalités du traitement

Isabelle Prigent est susceptible de traiter vos Informations Personnelles :

  • dans le but de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé (notamment une réponse à votre formulaire de contact) ; et/ou
  • dans le but de recueillir des informations nous permettant d’améliorer le Site, les produits et services (notamment par le biais de cookies) ; et/ou
  • dans le but de pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à l’activité d’Isabelle Prigent, incluant notamment la mise à jour des produits et le support client.

Par ailleurs, certaines des données techniques de votre appareil sont collectées automatiquement par le Site. Ces informations incluent notamment votre adresse IP, fournisseur d’accès à Internet, configuration matérielle, configuration logicielle, type et langue du navigateur… La collecte de ces données est nécessaire à la fourniture des services.

Les données techniques de votre appareil sont automatiquement collectées et enregistrées par le Site, à des fins publicitaires, commerciales et statistiques. Ces informations nous aident à personnaliser et à améliorer continuellement votre expérience sur notre Site. Nous ne collectons ni ne conservons aucune donnée nominative (nom, prénom, adresse…) éventuellement attachée à une donnée technique.

3- Destinataires

Seule Isabelle Prigent est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, sauf les sous-traitants auxquels Isabelle Prigent pourrait appel, afin de mener des activités de traitement spécifiques qui seront soumis aux conditions de la présente Politique.

Sous-traitance

ISABELLE PRIGENT s’engage à ce que tout sous-traitant présente des garanties contractuelles suffisantes quant à la mise en œuvre de mesure techniques et organisationnelles appropriées, afin que le traitement réponse aux exigences du règlement européen sur la protection des données.

Tout sous-traitant ne sera pas autorisé à faire lui-même appel à un sous-traitant sans l’autorisation préalable de ISABELLE PRIGENT.

Actuellement les destinataires de données sont :

Ni Isabelle Prigent, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la location ou à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

4- Durée de conservation

Vos Informations Personnelles sont conservées par Isabelle Prigent uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en 2 ci-dessus qui ne saurait en tout état de cause excéder 24 mois.

5- Droits Informatique et Libertés

Concernant vos Informations Personnelles, vous pouvez exercer les droits suivants, en écrivant à l’adresse postale du gestionnaire du traitement, mentionnée au point 1 :
L’accès aux données à caractère personnel fournies ;
La rectification ou l’effacement de celles-ci ;
Une limitation du traitement relatif à sa personne ;
De s’opposer au traitement ;
A la portabilité des données ;
D’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Remarques :

  • Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à Isabelle Prigent, votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide.

Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL ») : https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

  • Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Vous pouvez également définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

  • Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ou lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet.

6- Délais de réponse

Isabelle Prigent s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

7- Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez qu’Isabelle Prigent ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

II- POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Un cookie (ou témoin de connexion) est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu’il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Lors de votre première connexion sur le Site d’Isabelle Prigent, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur le Site. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur le Site, leur finalité et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer :

1- Informations générales sur les cookies présents sur le Site

Isabelle Prigent, en tant qu’éditeur du présent Site, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur le Site.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance du Site et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsqu’Isabelle Prigent a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le Site, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

2- Configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment.

Lors de votre première connexion sur le Site d’Isabelle Prigent, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le Site (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal.

Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

a- Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique.

b- Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (notamment Cookie Notice de dfactory), les cookies publicitaires (auxquels Isabelle Prigent n’a pas recours) ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, Twitter, Pinterest et Google+).

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du Site.

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le Site, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné. Quatre types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le Site :

c- Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent Site. Le cas échéant, Isabelle Prigent décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

d- Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11

Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNILhttps://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.